欢迎光临武汉理工大学安全科学与应急管理学院!

武汉理工大学

搜索

首页>本科教育>学生培养
【本科教学】校督导莅临我院专项指导本科专业建设时间:2020-12-07
  • 为了提升学院本科教学质量,完善本科专业建设体系,124日下午,校处级督导员李坚评、教学督导与质量管理办公室副主任刘冬梅、本科教学评建办刘超主任一行来我院开展专项调研和指导本科专业建设工作。学院院长宋英华、院党委书记胡习文、教学副院长陈先锋、教学办主任、各系(中心)主任及骨干教师等参加会议。

    会议分为两个阶段,第一阶段为领导访谈。院长宋英华教授代表安全应急学院对校督导办领导的到来表示热烈欢迎,对学院本科专业建设情况作了简要介绍。宋英华院长指出,学院十分重视本科专业建设,力图将科研、教学和学生工作有效融合,开拓人才培养的新思路、新理念,在安全应急领域打造具有专业鲜明特色的人才培养体系,从而为第五轮学科评估奠定良好的基础。接着,教学副院长陈先锋针对本次专项督导工作的重点内容,从“双万计划”——安全工程专业的建设进展、新建本科专业——应急管理专业的建设状况以及公共事业管理专业的整改情况三个方面出发,整体汇报了学院本科专业建设工作的推进情况。院党委书记胡习文从宣贯立德树人理念、党委抓课堂、师德师风建设、本科生导师制试行情况、学生第二课堂开展情况、人才队伍建设等方面进行总结发言。

    第二阶段为专任教师座谈。安全工程系刘艳艳老师、牛奕老师主要从专业建设的规划、课程思政的推广、人才培养方案的修订、安全工程专业工程认证的总结等方面介绍专业建设进展;应急管理系刘星星老师、王成昌老师针对专业培养方案的顶层设计、应急管理专业与课程思政的融合形式以及增加“应急管理专业”实践类竞赛项目等方面提出意见和建议;数据科学系刘隽老师汇报了公共事业管理专业的整改情况,主要涉及大数据试点班课程体系建设,新专业《大数据管理与应用》培养方案的制定与优化。中国应急管理研究中心王喆老师认为应急管理专业、大数据管理与应用专业都具有跨学科交叉融合的特点,在接下来的发展中可将人工智能系统与专业建设有机结合起来,探索专业建设的新发展模式。

    本科教学评建办刘超主任希望以安全工程专业工程教育认证为契机,以评促建,注重过程、讲究实效,推动学院本科专业建设不断发展。督导办副主任刘冬梅强调,学院要在公共事业管理专业建设上多出“硬招实招”,从专业的长远发展出发,立足“以生为本”的培养理念,贯彻落实学校一流专业建设的培养方案,扎实推进本科专业建设工作。校督导员李坚评表示,本科专业建设需要学校、学院、教师等多方面的分工合作,通过座谈了解到,学院在培养方案修订、师资队伍建设等方面还存在亟待解决的问题,学院要认真做好信息反馈,完善管理机制,齐心协力把学院本科专业建设工作推向新台阶。

    校教学督导此次莅临我院进行本科专业建设调研和指导,体现了对我院本科教学工作的高度重视,学院将进一步配合校督导办做好教学督导工作,巩固本科教学中心地位,聚焦教育教学质量,扎实推进我院本科专业建设。

    通讯员:敖艺璇