欢迎光临武汉理工大学安全科学与应急管理学院!

武汉理工大学

搜索

首页>党群工作>党建活动
【党旗飘飘】安全应急学院举行中心组集体学习时间:2020-10-20
  •       10月15日下午,安全应急学院中心组在中国应急管理研究中心会议室举行集体学习会,专题学习《习近平总书记关于巡视工作的重要论述》、关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知、《武汉理工大学违规违纪违法典型案例通报实施办法(试行)》、《武汉理工大学二级党委(党总支) 理论学习中心组学习巡听旁听办法(试行)》等文件,开展“四史”学习教育,观看“叩问初心”警示教育片等。院党委理论学习中心组全体成员参加了集体学习会。院党委书记胡习文主持会议。

    学习会上,院党委副书记程光德领学了《习近平总书记关于巡视工作的重要论述》,系统学习、掌握习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,深刻理解习近平总书记关于巡视工作的总体思路和基本要求。随后程书记传达学习《教育部党组第五巡视组向武汉理工大学党委反馈巡视情况》以及《武汉理工大学违规违纪违法典型案例通报实施办法(试行)》文件精神,进一步压紧压实巡视整改主体责任和监督责任,落实整改任务,确保巡视反馈意见全面整改到位。


    在开展“四史”学习教育时,院党委书记胡习文强调 “四史”学习教育是坚定理想信念的需要,是提升党性修养的需要,提高干部工作能力的需要。全体党员干部要坚持思想建党、理论强党,不忘初心,担当使命,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,使思想上有提升、工作上有担当,更好地推动事业发展。

     胡习文书记还领学了学校关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知精神。胡书记在领学时强调:伟大时代需要伟大理论领航!《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色主义思想的权威著作。全体党员干部要继续践行理论联系实际的优良作风,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》,做到了解历史背景,把握实践基础;深入学习领会,读懂核心要义;掌握工作方法,提高能力本领,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。


    随后,中心组全体成员观看“叩问初心”警示教育片并展开交流讨论。以案为鉴筑防线,“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责” 进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线中心组成员纷纷表示:思想蜕变是堕落的起点,初心失守是变质的开始。要结合学院实际,立足本职工作,坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,以理想信念固本培元、补钙壮骨。要旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

                                                                                                                                    通讯员:敖艺璇