欢迎光临武汉理工大学安全科学与应急管理学院!

武汉理工大学

搜索

首页>党群工作>党建活动
【党旗飘飘】数据科学与信息管理系党支部开展学习十九届五中全会精神活动时间:2020-11-20
  •  20201119日下午230在学院106室开展学习十九届五中全会精神活动,党支部全体成员与会。活动的主题为“学习党的十九届五中全会精神”,支部书记刘燕武主讲。
                  

    这次活动主要学习了两部分内容:第一部分为“十四五”时期经济社会发展指导方针;第二部分为2035年基本实现社会主义现代化远景目标。

    党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期经济社会发展指导方针,这为做好未来五年经济社会发展工作指明了方向、提供了遵循。要深刻领会、全面贯彻,制定和实施好“十四五”规划,推动经济社会持续健康发展。主要的学习要点包括:一、“十四五”将开启全面建设社会主义现代化国家新征程;二、深刻领会“十四五”时期经济社会发展指导方针;三、全面贯彻“十四五”时期经济社会发展指导方针。

    党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军做出战略部署,是指导今后一个时期国民经济和社会发展的纲领性文件。《建议》描绘的到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,立足现实、与时俱进,鼓舞人心、切实可行,对于团结动员全党全国各族人民万众一心为全面建设社会主义现代化国家而奋斗具有重大意义。

    准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排。到2035年基本实现社会主义现代化是党和国家在新时代两步走战略安排的关键一步。新中国成立以后,我们党对社会主义现代化建设进行了艰辛探索。在上世纪80年代末和上世纪末这两个时间节点上,我们先后实现了解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平的发展目标。在这个基础上,我们党高瞻远瞩地提出,到建党100年时全面建成小康社会,然后再奋斗30年,到新中国成立100年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。党的十九大站在新的历史起点上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,对新时代推进社会主义现代化建设做出新的顶层设计,并对实现第二个百年奋斗目标做出分两个阶段推进的战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

                

    学习结束后,支部全体成员进行了热烈的讨论。大家一致认为,通过这次学习,大家更深入地理解了当的十四五时期的发展战略,更明确了其在社会发展中所担负的使命。