【党旗飘飘】安全工程系集中观看纪录片《为了和平》第一集并开展座谈交流会时间:2020-12-18
  • 为落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话精神,1217日下午,安全工程系党支部开展主题党日活动,集中观看大型电视纪录片《为了和平》第一集 正义担当,并结合纪录片及课堂思政教育开展座谈交流会,主题党日活动由安全工程系党支部书记刘艳艳老师主持。

首先,全体教师共同观看纪录片《为了和平》第一集 正义担当,纪录片主要回溯美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,当美国的战火烧到鸭绿江边时,党中央作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。志愿军闻令而动,坚决果敢的奔赴战场,是对忠诚的诠释;志愿军不畏艰险,英勇顽强的浴血奋战,是对忠诚的诠释……伟大的抗美援朝精神激励着我们把“忠诚”二字镌刻在心中,时刻做到对初心使命的坚守,对理想信念的笃定,对崇高责任的担当。

接着,参会教师结合纪录片中体现的抗美援朝的精神,结合课堂思政教育进行了座谈交流,其中,刘艳艳老师说,《为了和平》一共有六集,其中体现的抗美援朝精神都可以作为课程思政的重要内容,有机融入课堂教学,可以只是一个点,志愿军的忠诚、坚强、无畏、勇敢等,只要是传播正确的世界观、人生观、价值观的,传播正能量的,都可以进行课堂思政的挖掘和拓展。接着,张英、袁必和和徐超航老师结合专业课程课堂思政进行了简要的介绍及交流,大家一直认为,课堂思政要避免高大,要理论联系实际,让思政课变得接地气,让学生有参与感、亲近感、代入感。

座谈会后,党支部书记刘艳艳总结说,我们要积极响应教育部、学校关于课程思政的建设要求,在教学过程中加强爱国主义教育,落实思政育人。

通讯员:雷春英  审核:刘艳艳