首页>本科教育
【本科教育】安全应急学院召开2023年秋季学期第二次专业建设暨教育教学研讨会时间:2023-10-07
  • 为全面贯彻落实学校5.30行动计划,重构人才培养方案,促进应急管理专业内涵建设和人才培养,928日,学院在玉成楼309会议室召开2023年秋季学期第二次专业建设暨教育教学研讨会,会议聚焦应急管理专业课程建设,围绕“应急管理专业课程该如何设置?”这一关键问题,重点研讨了应急管理本科专业的核心课程和特色课程。会议由吕伟副院长主持,公共安全与应急管理系系主(副)任、支部书记和骨干教师、教学办主任参会。

根据会议议程,公共安全与应急管理系王喆主任首先领学了《本科专业类教学质量国家标准》,全体参会人员集体学习了关于管理科学与工程类教学质量国家标准相关内容,重点研阅了管理科学、信息管理与信息系统、工程管理、安全工程等本科专业的主干课程设置情况。随后,研讨环节,与会教师重点对2022版应急管理专业人才培养方案中的核心课程和特色课程逐一进行了剖析,还讨论了《国家安全学概论》《公共安全与应急管理导论》《运筹学》《管理学原理》《系统工程》《防灾工程学》《安全应急法律法规》《决策理论与方法》《地理信息系统》等课程作为应急管理专业核心课程的可行性。经过热烈研讨,与会人员形成共识一致认为:应急管理专业核心课程应该涵盖公共安全与应急管理学科领域的基础和核心知识体系,要为学生提供必要的理论和实践训练,以便其掌握该领域的基本概念、原理和方法,应该符合厚基础、宽口径的要求;应急管理专业特色课程应该是能够体现国家安全、公共安全与应急管理学科领域中具有代表性、创新性和前瞻性的课程,旨在突出我校应急管理研究领域的特色和优势,帮助学生了解和适应该领域最新的进展及发展趋势,应该更加注重对学生综合素质和创新能力的培养。这些共识为2024版应急管理专业人才培养方案修订过程中关于课程体系的优化奠定了坚实基础。

最后,吕伟副院长总结发言,他强调课程建设是学院专业建设及教育教学的基础,加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。应急管理专业的课程建设应充分考虑本专业的科学内涵,结合新时代对应急管理人才能力培养的需求,借助现代信息化教育手段,加强课程思政建设和数字化建设,持续优化基础课程、核心课程和特色课程设置,以打造校级、省级乃至国家级的在线开放课程、精品资源共享课、精品视频公开课等精品课程、一流课程为重点任务。

本次研讨会为夯实我校应急管理专业课程体系、完善人才培养方案总结了经验、明确了方向、厘清了思路。学院将在此次会议的基础上,紧密围绕新时代中国式现代化应急管理特点和通专融合型人才培养要求,继续深入开展系统研讨会,全面完成学校“530”行动计划重构人才培养方案的重要任务。

通讯员:雷鹏,责编:苏姝燕,审核:吕伟