欢迎光临武汉理工大学安全科学与应急管理学院!

武汉理工大学

搜索

首页>学院概况>学院简介
学院简介时间:2019-03-24
  •   安全科学与应急管理学院是为对接公共安全战略与应急管理的重大需求,成立的一所年轻且具活力、学科高度交叉融合的学院,具有良好的发展前景。学院由资源与环境工程学院安全科学与工程系和管理学院公共安全与应急管理系、中国应急管理研究中心组建而成。在师资队伍、学科建设、专业发展、科学研究、人才培养等方面具备良好的办学基础和办学条件。

      师资力量雄厚。有教职工54人,其中中国工程院院士兼我校战略科学家1人,享受国务院政府特殊津贴专家兼湖北省人民政府先进参事1人,国家千人计划1人、首席教授2人,特色专业责任教授1人,香江学者计划2人,教育部安全科学与工程类专业教指委委员1名,98%以上的教师具有博士学位,大多来自日本京都大学、南澳大学、香港城市大学、清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学等国内外著名高校。已形成一支以中青年教师为骨干,学历层次高、知识结构合理、进取意识强、国际化能力强的高水平师资队伍。

      学科专业体系完整。学院拥有安全科学与工程、管理科学与工程(公共安全与应急管理、大数据管理与安全、全球供应链管理、组织科学与人才战略等方向)等2个一级学科博士点和博士后流动站;拥有安全工程硕士、工程管理硕士(MEM)、公共管理硕士(MPM)、工商管理硕士(MBA)等非全日制专业硕士学位;拥有安全工程、公共事业管理本科专业,以及大数据管理与安全(本硕博连读)试点班。已筹备并拟向教育部申报大数据管理与安全、商务风险管理特色本科专业。形成了本硕博多层次、连贯制人才培养体系。与日本京都大学、英国杜伦大学、台湾大学、香港理工大学、香港城市大学等国际知名高校建立了联合培养、国际交换、合作及访问研究、学术交流等多种方式的学术及人才培养国际合作关系。

      科研业绩突出。学院拥有中国应急管理研究中心、湖北省危机与灾害应急管理研究中心、安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心(2011计划)等省部级科研基地平台,在工业安全与消防、工程建设安全与风险管控、人员安全与防护技术、安全预警与信息化、公共安全与应急管理等方向具备良好的科学研究条件与研究基础。近年来先后承担了国家“十三五”重点研发计划、国家社科基金重大项目、国家科技部专项、国家自科(社科)基金项目等一大批国家级重大科研项目,获得教育部、公安部、湖北省等省部级教学及科技奖励10余项,并正积极组织申报国家技术创新中心。

      社会影响力强。学院承担我国首部应急管理主题的蓝皮书《中国应急管理报告》的编制与持续发布工作,提升了学院在国家公共安全领域的影响。同时,学院拥有我校学术期刊《武汉理工大学学报(信息与管理工程版)》。此外,2017年由我校承办的第29届全国高校安全科学与工程学术年会,也极大地提升了学院安全科学与工程学科在国内广大设置安全学科的高校中的地位和影响。

      办学条件优良。学院拥有中国应急管理研究中心、湖北省危机与灾害应急管理研究中心、安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心等3个省部级科研基地,建有面积超过2000平方的全面应急管理仿真模拟实验室,100余套教学和科研设备设施,1个图书资料室,能满足学生学习、实验及实训需要。