欢迎光临武汉理工大学安全科学与应急管理学院!

武汉理工大学官网|英文版

搜索

首页>学院概况
学院简介时间:2019-03-24
  •   安全科学与应急管理学院成立于2019年2月14日,是为对接公共安全战略与应急管理的重大需求而成立的一所高度交叉融合的学院。学院由资源与环境工程学院安全科学与工程系和管理学院公共安全与应急管理系、中国应急管理研究中心组建而成。

      一流的师资队伍。现有教职工78人,中国工程院院士、国务院安全科学与工程学科评议组召集人范维澄教授担任名誉院长,享受国务院政府特殊津贴专家兼湖北省人民政府参事1人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,学科首席教授3人,特色专业责任教授1人,国家高层次人才1人,香江学者计划2人,教育部安全科学与工程类专业教指委委员1名,专任教师全部具有博士学位,来自英国利物浦大学、日本京都大学、南澳大学、香港城市大学、香港理工大学、清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学等国内外著名高校。是一支以中青年教师为骨干,学历层次高、知识结构合理、进取意识强、国际视野广的高水平师资队伍。

      一流的学科平台。有安全科学与工程(湖北省重点学科)、管理科学与工程等2个一级学科博士点及博士后流动站,安全工程、工程管理、公共管理等3个专业学位硕士点,安全工程(首批国家一流专业建设点)、应急管理(国家首个专业建设点)、公共事业管理(数据管理与安全试点班)、大数据管理与应用等4个本科专业,形成本硕博人才培养体系,与美国、英国、日本、澳大利亚、荷兰、香港、台湾等海内外知名高校建立了良好的学术交流及人才联合培养机制。

      一流的科学研究。以中国应急管理研究中心、湖北省危机与灾害应急管理研究中心、安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心、湖北创新发展研究院等重点科研基地为平台,先后承担了一大批国家重点研发专项、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金等国家级科研项目,取得了一系列关键技术突破和具有自主知识产权的重大科技成果,获国家及省部级教学与科技成果奖励20余项。

      一流的社会服务。参与国家第六次技术预测、2021-2035国家中长期科技发展规划、应急管理部中长期科技发展规划、中国工程院咨询项目《国家突发公共卫生事件应急防控体系研究》,为疫情防控与社会发展提供高端智库支撑。承担我国首部应急管理蓝皮书《中国应急管理报告》的编制与持续发布工作,负责《武汉理工大学学报(安全与管理版)》,承办和协办中国公共安全大会、全国高校安全科学与工程学术年会、Asia Pacific on Safety Symposium等国内外学术会议。

      一流的办学条件。拥有4个学科交叉的国家和省部级科研基地,建有3000平方米全面应急管理仿真模拟平台,聚集高精度数据采集无人机群、高性能渲染图形工作站、PB级海量数据服务器、立体影像3D数字沙盘、P1.5应急决策指挥LED巨型显示系统、VR应急管理训练模拟器、交通救援训练模拟系统等100余套高端教学和科研设备设施