首页>本科教育>学生培养
学院开设课程与特色课程情况时间:2022-12-14
  • 一、安全工程专业

1.核心课程:安全系统工程、安全检测与监测、安全法规、安全生产技术基础、安全经济与管理学、职业安全卫生、安全人机工程。

2.特色课程:工业安全方向:新能源安全技术概论、燃烧与爆炸学、防火防爆工程。工程安全方向:建设工程力学基础、建设施工安全、通风与除尘。安全管理方向:公共安全与应急管理学、安全信息系统。安全大数据方向:大数据技术、模式识别与机器学习。

二、应急管理专业

1.核心课程:数据库原理与应用、软件工程、系统工程、大数据技术与应用、云计算与服务计算、虚拟仿真技术、机器学习与模式识别、公共安全科学导论、应急管理原理、应急决策理论与方法、灾害监测与预警、灾害风险分析、灾害防治理论与技术、交通安全分析与评价、应急物流与供应链管理。

2.特色课程:互联网与大数据行为分析、大数据传播与舆情分析、智慧安全城市、电子政务、地理信息系统、城乡规划概论、公共基础设施开发与管理、地下空间开发与利用、公共政策决策与评价、应急救援理论与实训。

三、大数据管理与应用专业

1.核心课程:

1)数理与管理类基础课程:高等数学A、管理学、经济学、线性代数、概率论与数理统计、管理研究方法、运筹学、应用统计学、最优化理论与方法、计量经济学、R语言与统计、决策理论与方法、人力资源开发与管理、IT项目管理。

2)大数据理论课程:大数据管理与应用导论、Python程序设计基础、C程序设计基础、管理信息系统、高级应用程序设计(JAVA)、数据库原理与应用、自然语言处理、数据结构、数据仓库与数据挖掘、机器学习与模式识别、大数据技术与应用、云计算与服务计算。

3)大数据应用课程:物流与供应链管理、财务风险管理、大数据行为分析、社会网络分析、数字政务、地理信息系统、危机与灾害应急能力综合评价。

2.特色课程:数字商务与创新创业、金融工程、数字化业务与战略、数字营销、大数据与城市管理、大数据安全与治理。

四、公共事业管理专业

1.核心课程:大数据管理与安全导论、公共事业管理概论、高级应用程序设计(JAVA)、管理信息系统、公共经济学、公共管理学、数据库原理与应用、数字商务与创新创业、数据仓库与数据挖掘、机器学习与模式识别、大数据技术与应用、大数据可视化分析。

2.特色课程:社交网络分析、智慧安全城市、数字政务、金融工程、互联网与大数据行为分析、物流与供应链管理、大数据传播与舆情分析。

公共事业管理(大数据管理与安全)试点班

1. 核心课程:大数据管理与安全导论、数学分析(上)、微观经济学 C、数学分析(下)、公共经济学、 公共管理学、线性代数、高级应用程序设计(JAVA)、概率论与数理统计、数据结构、公共事 业管理概论、人力资源开发与管理、管理信息系统、凸优化、数据库原理与应用、数字商务与 创新创业、数据仓库与数据挖掘、随机过程、机器学习与模式识别、管理研究方法、大数据技 术与应用、大数据可视化分析。

2. 特色课程:大数据安全与治理、社交网络分析、物流与供应链管理、软件工程、运筹学、统计学、R语言 与统计、危机与灾害应急能力综合评价、数值分析、金融工程、互联网与大数据行为分析、数字 政务、智慧安全城市、大数据传播与舆情分析、项目管理、自然语言处理、文本分析与挖掘、云 计算与服务计算。