欢迎光临武汉理工大学安全科学与应急管理学院!

武汉理工大学

搜索

首页>本科教育>专业介绍
安全科学与应急管理学院本科专业介绍时间:2020-04-12
  •    武汉理工大学安全科学与应急管理学院共有四个本科专业:安全工程(首批国家一流专业建设点)、应急管理(国家首个专业建设点)、大数据管理与应用公共事业管理(包含大数据管理与安全试点班)

    一、安全工程

    1、专业简介

    安全工程专业是公共安全与应急管理领域的主干专业,致力于研究生产安全监察和管理、事故防护规律与安全技术以及安全研究设计与服务,以保障生产安全和社会和谐。

    武汉理工大学安全工程专业聚焦于国民经济及社会发展中的安全生产及平安城市两大主题,面向工业生产、能源化工、交通安全、城市建设、消防应急等领域,为企事业单位培养安全技术及安全管理人才,为政府应急管理部门培养安全监察监管人才;同时为应急产业培养科学研究、产品研发、方案设计与技术咨询的创新型复合人才。

    2、专业培养方案

    培养目标:本专业旨在为交通、能源、建筑、化工、消防等行业的企事业单位以及政府应急管理部门培养安全技术发、安全生产监察监管及应急管理的高级专门人才。学生应具备城市与工业安全、工程安全与防护、职业卫生与环境安全、安全智能与应急管理等方面的研究设计、系统开发、安全管理、监察监理等知识和技能,具有良好的科学素养与创新能力、实践能力、国际化能力和终身学习能力,毕业生能够在毕业后达到注册安全工程师的能力水平。

    核心课程:安全系统工程安全检测与监测安全法规安全生产技术基础安全经济与管理学职业安全卫生安全人机工程

    特色课程:工业安全方向:新能源安全技术概论、燃烧与爆炸学、防火防爆工程。

    工程安全方向:建设工程力学基础、建设施工安全、通风与除尘。

    安全管理方向:公共安全与应急管理学、安全信息系统。

    安全大数据方向:大数据技术、模式识别与机器学习。

    3、专业特色与优势  

    专业实力:

    1)一流的人才培养体系

    武汉理工大学安全工程专业入选首批国家一流本科专业建设点(全国共17所),建有 “安全科学与工程”一级学科博士点(全国首批)和博士后流动站(全国首批),同时也是湖北省重点学科,并承担教育部新工科建设实践项目。具有科学完善的“本-硕-博”人才培养体系,是我国安全科学与工程领域高层次人才培养与科学研究的重要基地。

    2)一流的科研平台

    建有光纤传感技术国家工程实验室、国家水运安全工程技术研究中心、中国应急管理研究中心、安全预警与应急联动技术协同创新中心湖北省危机与灾害应急管理研究中心等国家级及省部级科研平台,十三五以来承担国家重点研发计划、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金等国家级项目30余项,获国家及省部级教学、科研成果奖励10余项。

    3)一流的师资队伍

    拥有享受国务院政府特殊津贴专家1人湖北省人民政府参事1人、国家高层次人才2人、教育部安全工程专业教育指导委员会委员1人和国家精品课程教学名师1人等为引领的高水平师资队伍和湖北省特色专业教学团队。团队教师来自英国帝国理工学院、英国华威大学、英国利物浦大学、英国伯明翰大学、新南威尔士大学、新西兰坎特伯雷大学、芬兰阿尔托大学、香港城市大学、香港理工大学、清华大学、中国科学技术大学、武汉大学等境内外著名高校,70%教师具有海外学习交流经历,师资力量雄厚。

    4)一流的创新实践平台

    学院建有安全虚拟与仿真实验室、安全监测预警平台、职业安全卫生实验室、安全人机实验室,拥有2组高精度数据采集无人机群高速动态摄影系统高精度安全参数监测环境舱等设备建有安全生产智能模拟训练平台,形成完整的实践教学与创新训练体系。

    培养特色:

    1)新工科建设引领下的“产、教、学、研”协同育人机制

    在教育部“新工科”研究实践项目建设的契机下,安全工程专业对接国家公共安全与应急管理重大战略需求,围绕城市与工业安全、工程安全与防护、职业卫生与环境安全、安全信息化与应急管理等方向,依托一流的企业导师、一流的第二课堂、一流的就业平台和一流的产教资源,培养适应未来信息化和智能化的安全应急产业发展的、具有创新创业能力的高素质交叉复合型卓越工程科技人才。 

    2)国际化的教学理念

    发挥师资队伍国际化优势,开展双语教学课堂,支持学生积极参加国际赛事,与英国帝国理工大学、美国伍斯特理工学院、日本京都大学、香港理工大学等多所国际知名高校依托国际联合学习项目(WPI-WUT project-based learning)、暑期夏令营、国际交换等活动开展人才培养与交流合作,培养具有国际视野、跨文化沟通能力的安全管理和技术人才。

    3)卓越的人才培养质量

    依托国家与省部级基地,与行业企业合作,支持学生参加各类创新比赛,培养学生的创新意识与团队合作能力。近5年来学生积极参加“创青春”“挑战杯”“互联网+”等国家及省部级竞赛,获一等奖18项;获得美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生主题演讲优胜奖、全国大学生英语竞赛特等奖等。部分优秀学生的科技创新成果相继获得湖北教育频道、武汉教育台、长江日报、腾讯网、优酷网等媒体报告。

    二、应急管理

    习近平总书记指出:国家应急能力体系建设事关人民群众的生命财产安全与国家整体安全,是一项整体性、系统性、协同性的重大工程。十九届四中全会《决定》将应急管理作为国家治理体系和治理能力建设的重要内容,要求构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。

    1、专业简介

    应急管理专业以管理科学和安全科学为理论基础,针对突发事件的预防、准备、响应、恢复等环节,围绕应急决策与指挥、组织与协调、政策与监管、技术运用与资源保障等主题,聚焦公共安全与应急管理体系建设、应急数据与决策机制优化、应急资源调配与保障能力整合、经济社会系统安全韧性提升等方面的理论研究与技术创新而形成的一门新兴交叉应用学科。

    我校自2005年起在管理科学与工程一级学科博士点下设置公共安全与应急管理二级学科博士点,开展硕士、博士、博士后人才培养工作。2013年依托公共事业管理专业,培养以应急管理为特色的本科层次人才。2020年3月经教育部审批设立全国首个应急管理本科专业。

    应急管理专业聚焦于三大重点领域:

    大数据应急管理:基于大数据及人工智能的数据分析、方案模拟及推演,支撑应急数据与决策体系构建。

    突发事件承灾载体的韧性管理:基于安全韧性理论的城市公共基础设施的规划、建设、运营,以及应急运行机制的优化设计,通过智慧平安城市管理,为应急管理和城市安全运行提供保障。

    应急物流与供应链管理:通过对应急需求与保障能力的匹配分析、应急资源组织调配与交通运输、供应链风险管理,保障应急管理的资源动员、经济运行、民生安全。

    本专业人才培养面向与应急管理职能相关的公共部门,以及供应链与商务风险管理、智慧城市管理、应急产业等领域的企事业单位和教学科研机构,满足“专常兼备、平战结合”的应急管理人才和能力需求,设置“大数据应急管理”和“韧性城市与风险管理”两个特色方向:

    大数据应急管理:围绕数据科学、人工智能、软件技术、应急决策与指挥、组织与协调等知识模块,为政府管理部门、社会组织及服务机构、高校及科研院所、互联网大数据等企事业单位培养数据分析、系统设计、管理决策的技术、业务、管理人才。

    韧性城市与风险管理:围绕安全韧性城市规划与管理、城市公共空间及公共活动风险防控、应急物流与供应链管理等知识模块,为韧性城市开发与管理、物流供应链管理、经济社会风险管理、应急产业发展等领域的企事业单位、公共部门、社会组织培养技术、业务、管理人才。

     2、专业培养方案

    培养目标:培养具备阔视野、跨学科知识底蕴、逻辑思维、持续学习能力、创新精神和社会责任感;掌握风险管理、数据科学、人工智能、应急管理等方面知识技能;熟悉韧性城市、应急物流与供应链、风险管理等理论与方法,将大数据技术应用于应急决策与指挥、安全韧性城市规划与管理、公共空间与公共活动风险管理、应急物流与供应链管理等领域的高素质复合型人才。

    核心课程:数据库原理与应用、软件工程、系统工程、大数据技术与应用、云计算与服务计算、虚拟仿真技术、机器学习与模式识别、公共安全科学导论、应急管理原理、应急决策理论与方法、灾害监测与预警灾害风险分析、灾害防治理论与技术、交通安全分析与评价、应急物流与供应链管理。

    特色课程:互联网与大数据行为分析、大数据传播与舆情分析、智慧安全城市、电子政务、地理信息系统、城乡规划概论、公共基础设施开发与管理、地下空间开发与利用、公共政策决策与评价、应急救援理论与实训

    3、专业特色与优势

    专业实力:

    1)多层次的人才培养体系

    本专业是教育部批准的全国首个应急管理本科专业,依托管理科学与工程、安全科学与工程两个一级学科,率先在全国建设“公共安全与应急管理”二级学科博士点和硕士点。2020年3月28日,国务院学位办发布了“应急管理”二级学科的博士、硕士研究生指导性培养方案的征求意见文件,完善了应急管理学科的研究生培养内容,将进一步丰富和完善“本-硕-博”人才培养体系。

    2)一流的科学研究平台

    本专业的建设全面依托中国应急管理研究中心、湖北省危机与灾害应急管理研究中心、安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心等省级科研平台,参与中国工程院重大咨询项目“我国突发公共卫生事件应急防控体系”研究、国家第六次技术预测(公共安全领域)、应急管理部科技中长期发展规划编制、新一代国家公共安全应急平台标准编制,在应急管理领域立足潮流突破创新。

    3)高水平的教学科研团队

     学术带头人宋英华教授是享受国务院政府特殊津贴专家、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省新冠肺炎疫情防控综合专家组专家、全面应急管理TEM模式的提出者、我校学科首席教授。本专业已建成以中国工程院院士范维澄、姜德生为顾问,30多名工学、管理学、信息科学、系统科学等多学科交叉背景的资深教授和青年骨干教师组成的教学科研团队。通过近十年的专业培育,教学科研成果丰富,获国家教学成果奖二等奖、湖北省高等学校教学成果奖一等奖、湖北省精品课程等奖项,出版多本专著,如:《国家应急管理战略工程》(入选学习强国推荐书目)、我国首部以应急管理为主题的蓝皮书《中国应急管理报告》等,相关科研成果获国家技术发明奖、教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖、公安部科学技术奖、湖北省参政建议奖、湖北省发展研究奖等国家、省部级科学成果奖励。

    4优秀的社会服务与学科声誉

    本专业教学科研团队承担国家重点研发计划、国家社科基金重大项目、国家自科社科基金项目、科技部和发改委专项等国家级科研项目,编制了湖北省“十一五”、  “十二五”、“十三五”期间应急体系建设规划,以及湖北省外办/黄石/孝感/十堰“十三五”期间应急体系建设规划,承办或协办2019年中国公共安全大会、2017中国公共安全科学技术年会等,开展20余次为省政府、市州进行应急管理培训,培训人员累积超过2000人次。

    5先进的实践教学条件

    学院建设有应急管理模拟仿真实验室,拥有2组高精度数据采集无人机群,高性能渲染图形工作站20台、AR数字沙盘、P1.5应急决策指挥LED巨型显示屏,VR应急管理训练模拟器,交通救援训练模拟系统,除硬件设备外,还搭建了基于混合现实技术的事故情景构建、模拟推演、逃生训练平台,形成了完整的模拟训练体系。

    培养特色:

      1)重基础、宽口径、强能力的人才培养。

    强调管理科学的数学与逻辑能力、软件开发与应用能力、社会科学的调查与实证研究能力、研究型与自主性的学习能力,要求学生有较好的数学基础,需要适应较高难度数理、软件、研究方法等课程。

      2)大数据基础和“工管融合”的知识与能力整合模式

    本专业的大数据应急管理、韧性城市与风险管理两个特色方向,都要求学生能适应数据分析、系统设计、软件开发等数据科学知识模块,城乡规划、基础设施及公用事业开发等工程知识模块,管理决策、风险管理、城市管理、物流供应链管理等管理科学知识模块的学习,从而构建融合技术、业务与管理能力的复合型知识结构。

      3)产学研融合式培养与创新创业能力

    依托学院及科研团队所承担的科研项目,通过开展科研实践、实行本科导师制、指导学生创新创业等方式,引导学生适时接触、尝试科学研究,培养科研兴趣和能力。依托国家重大科技专项、国家自科社科基金项目等国家级研究项目,以及多个科研平台,为学生提供丰富多样、具有挑战性的科研学习机会。

    我院已与中国应急、中国城乡投资控股集团、深圳盐田国际、北京金隅、中建三局、中冶南方、三一重工、武汉光谷北斗等大型骨干企业建立了产学研合作关系。依托教育部创新项目资助计划、“互联网+”及“创青春”等创新创业大赛,指导学生参与各类创新创业和学科竞赛,并获得2018年挑战杯“创青春”国赛金奖。

    通过不同层次、不同导向人才培养模式,引导学生职业发展规划,形成以发展导向驱动的主动学习成长模

    4)国际化的人才培养机制

    引进国外知名大学的优秀人才,建立中外合作培养模式,形成具有国际视野格局的科技创新人才团队。与英国杜伦大学、日本京都大学、加拿大卡尔加里大学、美国加州大学圣地亚哥分校、台湾大学等国际知名高校建立学生交换、访学交流、项目合作、学术研究等方式的国际化人才培养合作机制。

    三、大数据管理与应用

    1、专业简介

    大数据管理与应用是将“现实世界”映射到“数据世界”之后,在“数据层次”上研究“现实世界”的问题,并根据“数据世界”的分析结果,对“现实世界”进行预测、洞见、解释或决策。

    2、专业培养方案

    培养目标:大数据管理与应用专业培养具有开阔视野、跨学科知识底蕴和逻辑思维、持续学习能力以及高度社会责任感;具备敏锐数据洞察能力、先进管理理念,大数据、人工智能的知识和应用技能,及经济社会发展与治理等应用范畴的相关知识;形成良好的科学态度、人文精神以及良好的自主学习能力、批判思维能力、国际交流能力和团队协作能力;服务于数字经济与产业创新、社会发展与国家治理等领域的高素质复合型人才。

    核心课程:

    1)数理与管理类基础课程:高等数学A、管理学、经济学、线性代数、概率论与数理统计、管理研究方法、运筹学、应用统计学、最优化理论与方法、计量经济学、R语言与统计、决策理论与方法、人力资源开发与管理、IT项目管理。

    2)大数据理论课程:大数据管理与应用导论、Python程序设计基础、C程序设计基础、管理信息系统、高级应用程序设计(JAVA)、数据库原理与应用、自然语言处理、数据结构、数据仓库与数据挖掘、机器学习与模式识别、大数据技术与应用、云计算与服务计算。

    3)大数据应用课程:物流与供应链管理、财务风险管理、大数据行为分析、社会网络分析、数字政务、地理信息系统、危机与灾害应急能力综合评价。

    特色课程:数字商务与创新创业、金融工程、数字化业务与战略、数字营销、大数据与城市管理、大数据安全与治理。

    3、专业特色与优势

    专业实力:

    1)多层次的人才培养体系。人才培养依托于管理科学与工程一级学科博士点及博士后流动站、公共管理一级学科硕士点,大数据管理与应用本科专业,形成了“本-硕-博”完整的人才培养体系。

    2)一流的教学师资团队。教学科研团队由享受国务院政府特殊津贴专家、湖北省人民政府参事、湖北省有突出贡献中青年专家、我校学科首席教授宋英华教授引领,学科首席教授杨青教授担纲,汇集了来自南澳大学、香港城市大学、清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学、四川大学、武汉大学等国内外知名高校的精英学者,其中90%以上有海外留学或学术交流经历。

    3)卓越的科研基地与学术平台。学院拥有中国应急管理研究中心、湖北省危机与灾害应急管理研究中心、安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心、湖北创新发展研究院等4个省部级科研基地,建有面积超过2000平方的全面应急管理仿真模拟实验室和大数据管理实训平台,为本专业教学研究与人才培养提供了优秀的平台。

    4)先进的实践教学条件。学院建设有大数据教学实验实训实验室,拥有2组高精度数据采集无人机群,PB级海量数据服务器10余台、高性能渲染图形工作站20台、立体影像3D数字沙盘、P1.5应急决策指挥LED巨型显示屏,除硬件设备外,还配备了全套的大数据教学资源,建有完整的大数据实验实训平台和模拟训练系统。

    5)雄厚的科学研究、人才培养实力。近年来,先后承担多项国家重点研发计划、国家社科基金重大项目、国家科技部专项、国家自科社科基金项目、教育部人文社科项目等国家级项目30余项,获国家及省部级教学、科研成果奖励10余项。教师积极指导本专业方向学生参与本科生“双创”项目,2020年已指导学生“双创”项目20余项。

    培养特色:

    1)重基础、宽口径、强能力的人才培养模式

    强调管理科学的数学与逻辑能力、数据分析与应用能力、社会科学的调查与实证研究能力、研究型与自主性的学习能力,要求学生有较好的数学基础,需要适应较高难度数理、软件、研究方法等课程。

    2)科研引领、产教融合、创新创业的分类培养与能力发展导向

    科研引领:依托学院及科研团队所承担的科研项目,通过开展科研实践、实行本科导师制、指导学生创新创业等方式,引导学生适时接触、尝试科学研究,培养科研兴趣和能力。依托国家重大科技专项、国家自科社科基金项目等国家级研究项目,以及多个科研平台,为学生提供丰富多样、具有挑战性的科研学习机会。

    产教融合:依托学院与科研机构、政府部门、企事业单位合作共建产学研实践教学平台,使学生通过参与项目开发、业务策划、实习实践等方式,将产业实践融入课程学习,培养研究型、创新型和问题导向型学习能力。我院已与长江证券、武汉光谷北斗控股集团、中国城乡投资控股集团、广西汽车集团有限公司、昙数科技、中移铁通湖北分公司、武汉和悦数字科技有限公司、武汉天喻聚联科技有限公司等大型骨干企业建立了产学研合作关系。

    创新创业型学习:依托学院参与教育部创新项目资助计划、“互联网+”及“创青春”等创新创业大赛,指导学生参与各类创新创业比赛和学科竞赛,并获得2018年挑战杯“创青春”国赛金奖,2020年“互联网+”国赛银奖。

    通过不同层次、不同导向人才培养模式,引导学生职业发展规划,形成以发展导向驱动的主动学习成长模式。

    3)科学合理的人才培养方案

    构建以学生为中心的教学体系,跨学年(期)布局基础理论知识、专业理论与实践、科学研究与创新创业等教学,大一为通识与平台课;大二为专业基础和研究方法工具课,大三为专业特色课,大四为科研与创业分类培养。以基础知识学习、科研项目参与、学科竞赛引导、实习实践锻炼,开展分层能力培养,推动阶跃式提升,实现学业时间任务的合理均衡分布。

    4)国际化的人才培养机制

    引进国外知名大学的优秀人才,建立中外合作培养模式,形成具有国际视野格局的科技创新人才团队。与英国杜伦大学、日本京都大学、加拿大卡尔加里大学、美国加州大学圣地亚哥分校、台湾大学等国际知名高校建立学生交换、访学交流、项目合作、学术研究等方式的国际化人才培养合作机制。

    、公共事业管理

    1、专业简介

    为顺应互联网、物联网和大数据经济社会发展趋势,服务于数据强国的国家战略,针对数字经济、大数据公共管理的需要,公共事业管理专业以大数据管理的理论和技术为依托,诠释全新的专业内涵,培养具有数据科学、人工智能、软件技术、公共事业管理决策等方面的知识与能力,面向互联网、物联网、大数据和智慧城市等领域的公共管理部门、企事业单位、服务机构、高校及科研院所,从事系统分析与开发、数据分析、管理决策与运营的业务、技术及管理人才。

    2、专业培养方案

    培养目标:培养具有开阔视野、跨学科知识底蕴、逻辑思维、持续学习能力、创新精神和社会责任感;掌握大数据、人工智能的知识和应用技能;具备公共事业管理专业领域的技术经济分析决策、项目及业务组织管理、创新实践领导能力,从而能将大数据、人工智能、公共事业管理等知识及能力应用于智慧城市、政务、公共服务、商务等领域的高素质复合型人才。

    核心课程:大数据管理与安全导论、公共事业管理概论、高级应用程序设计(JAVA)、管理信息系统、公共经济学、公共管理学、数据库原理与应用、数字商务与创新创业、数据仓库与数据挖掘、机器学习与模式识别、大数据技术与应用、大数据可视化分析。

    特色课程:社交网络分析、智慧安全城市、数字政务、金融工程、互联网与大数据行为分析、物流与供应链管理、大数据传播与舆情分析。

    公共事业管理(大数据管理与安全)试点班

    设置目的与选拔方式:学校在学院设置“大数据管理与安全”试点班,由数据科学与信息管理系承担培养任务,在当年入校新生中,根据本人志愿和入校测试成绩进行二次择优选拔。

    培养特色:试点班重点培养学生数据分析能力,为国家输出一批优秀的数据分析人才。需要熟练掌握优化理论、建模方法、算法设计和编程技术,学生必须具备深厚的数理基础与扎实的软件操作能力。在培养计划中,试点班将数学分析、凸优化、随机过程等深度数学基础课程以及人工智能、云计算等软件工具课程纳入课程体系。

    学业与职业发展:试点班学生将获得高比例的推免硕士研究生资格和国内外发展空间。试点班学生毕业后,可基于专业技术从数据分析师发展至数据科学家,可基于管理知识从数据管理者成长为政务商务决策者。