首页>学院概况>制度规范
安全科学与应急管理学院机关作风建设内控管理办法时间:2019-06-03
  •    根据学校教学科研单位机关作风建设工作安排有关要求,为推进学院机关作风建设,使机关管理工作制度化、规范化、科学化,结合学院工作实际,特制定本办法。

一、明确行为准则,强化工作纪律

1.严格遵守机关工作作息时间,机关工作人员上、下午各签到一次,学院综合办公室负责考勤工作,将考勤情况和年终考核挂钩。各办公室及时调整工作动态牌的状态,按时上下班,上班时间不得无故串岗、脱岗。

2.严格请销假制度。因病、因事需请假必须履行请假手续,半天由科室主任批准,1-2天的由各科室分管院领导批准,3天以上(3)的,经分管领导初审后报院长批准。凡请假必须及时告知综合办公室。

3.严守纪律底线。廉洁自律,作风正派,不以权谋私、徇私舞弊。积极维护网络安全,严守工作机密,保管好各类文件、档案、资料、印章,自觉履行保密义务

4.实行院领导巡查制度和机关作风建设月例会制度。对考勤签到、走访巡查中发现的签到执行不规范、到岗时间不及时、状态牌显示不准确等情况,及时通报、整改落实,对相关人员进行批评教育。

5.要坚持业务学习,进一步提高办事效率。机关工作人员业务要熟练、准确、快捷,工作无差错、无漏洞。争创机关作风建设示范科室、示范岗。

二、维护办公环境,树立良好形象

1.各科室各负其责,确保办公场所安全、有序、干净、整洁。保持良好的办公环境,及时清理卫生死角,整理个人办公桌、抽屉内外资料等。勤俭节约,自觉维护公物的完整和安全,防止火灾、盗窃等事故的发生。

2.重视机关人员形象,做到衣帽整洁,仪表大方,穿戴装扮要符合教师的身份,不穿奇装异服。

3.工作时间要高度集中精力,不分散精力做与工作无关的事情,始终保持良好的精神状态。

4.接待来客,办事人员要主动、热情、大方、笑脸迎送。机关工作人员不得在楼道内长时间停留,大声商议交谈,影响机关办公。

5.团结互助、互尊互谅,积极参与文明健康向上的文体活动,谈吐文雅,谦逊礼让。平易近人,诚实处事,礼貌待人,接待交往中使用文明用语,树立机关工作人员的良好形象。

三、完善工作制度,增强服务效能

1.将内部控制建设工作和学院机关作风建设工作相结合。结合聘期岗位任务,明确岗位职责,任务清晰、权责明确,各司其职、各尽其责,避免职责不清、职责交叉而出现互相推委、办事效率低的情况。

2.实行服务承诺制、首问责任制,落实限时办结制度;明确、完善岗位范围内各级、各项规章制度,加强工作规范,做到有章可遁。确保工作要求科学合理,制度、流程按要求上墙、上网。

3.进一步推进信息公开。加强学院网站栏目的内容建设,进一步推进落实信息公开;对学院新闻宣传和信息发布工作加强规范管理,以全面反映学院工作动态,服务于学院各项工作,展现学院师生精神风貌。

4.在学院营造一种宣传先进、弘扬正能量的工作氛围。充分发挥学院文化墙的作用,及时更换文化宣传板。充分利用学院职工工作QQ群等新媒体平台,方便教职工了解学校政策、决定以及会议、文件和通知精神,及时发布各种通知、信息,让师生员工及时了解学院相关工作的进展情况,主动接受大家的监督。

5.围绕重点工作,开展调查研究。每个院领导每个学期要带领分管科室至少开展一次调查研究工作,对调研中发现的问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的经党政联席会议研究解决。

四、工作目标和检查考核

机关作风建设领导小组及时督促全体行政人员认真执行以上规定。全体机关工作人员要进一步加强为师生服务的意识,不断提高工作效率和服务质量。继续营造学院领导模范带头,全体行政人员人人关心、爱护学院,主动为学院的发展出谋献策的良好氛围。

每年年终机关行政工作人员的考核由院领导和服务对象评议两部分组成,考核结果运用到机关人员年度考核、聘期考核、竞争性绩效分配中。

安全科学与应急管理学院

20194